5. Katastrophenschutzzug des Lankreis Limburg-Weilburg

Seit 2007 besteht in der Stadt Bad Camberg die gebündelte Kraft, der Bevölkerung und anderen Hilfebedürftigen im Katastrophenfall effizient und kompetent Hilfe leisten zu können. Die Hilfe selbst, ist nicht auf einen örtlichen Bereich konzentriert, sondern kann auch überörtlich zum Einsatz kommen und greift, speziell bei erhebliche Grossschadenslagen wie sie z.B. bei ausserordentlichen Naturereignissen, großen Schäden in der Industrie oder bei Verkehrsunfällen mit aussergewöhnlichen Auswirkungen ein.

Als denkbare Lagen können z.B. in Betracht kommen:

• Natur: Erdbeben, Waldbrand, Orkan, Hochwasser etc.
  • Industrie: Großbrand, Explosion, Ausfall / Störung der Energieversorgung etc.
  • Verkehr: Flugzeugabsturz, Schiffsunglück etc.

Wie heißt nun diese Kraft?

Katastrophenschutz Zug 5 des Landkreis Limburg Weilburg – der Feuerwehren der Stadt Bad Camberg.

Der Katastrophenschutzzug der Stadt Bad Camberg setzt sich aus ca. 50 Mitgliedern aus allen Feuerwehren der Stadt Bad Camberg inklusive aller Stadtteile zusammen. Er bildet somit einen von insgesamt 16 KatS-Zügen im Landkreis Limburg-Weilburg.

Unter den Mitgliedern finden sich sowohl freiwillige Helfer, Reservehelfer oder auch freigestellte Helfer, denn auch im Katastrophenschutz bietet sich die Möglichkeit, einen annerkannten Wehrersatzdienst zu leisten.

Das der Katastrophenschutz (KatS) Zug auch ein Ausbildungszug ist, wird in den regelmäßigen Übungsdiensten unter Beweis gestellt.

Unvergessliche Aktivitäten, wie z.B. umfangreiche Ausbildung auf hohem Niveau sowie die alljährliche 3 Tages-Übung, machen die Mitgliedschaft als Helfer im KatS-Zug zusätzlich reizvoll und zeichnen unseren Zug besonders aus.

KatS-Zug 5 LM: Hier ziehen ALLE an einem Strang!